К содержанию

Как справиться с морской болезнью

Проводя свой отпуск на чартерной яхте в одной из средиземноморских стран, вы едва ли столкнетесь с морской болезнью – летом в этой акватории стоит в основном прекрасная погода, а от появившегося на море волнения можно легко укрыться в ближайшем порту, проводя время на берегу в экскурсиях и пляжном отдыхе. Если же вам все-таки захочется испытать на себе острые ощущения и покачаться на волнах, стоит заранее побеспокоиться о том, чтобы эти ощущения не были испорчены малоприятными симптомами морской болезни.

Ниже вашему вниманию предлагается перевод статьи из журнала Yachting Montly, в которой сравниваются различные медикаментозные способы предотвращения морской болезни.

В 2005 году редакция журнала Yachting World провела опрос среди членов экипажей яхт, участвовавших в кругосветной гонке Global Challenge. Всего в опросе приняло участие 223 человека, и результаты оказались довольно впечатляющими.

Когда речь заходит о морской болезни, трудно найти более располагающий к ее проявлениям маршрут, нежели кругосветная гонка Global Challenge. В ходе многоэтапного маршрута этой гонки экипажи 12 одинаковых 72-футовых яхт проходят «в обратном направлении», навстречу преобладающим ветрам и течениям, около 27 тысяч морских миль. Исследование проводилось в ходе этапа «Бостон – Ла-Рошель», и среди 223 его участников были как опытные яхтсмены, полностью прошедшие всю дистанцию гонки, так и временные члены экипажа (на один этап), среди которых было много новичков. При распределении участников по экипажам яхт склонность к морской болезни не принималась во внимание, поэтому результаты опроса вполне достоверно отображают вероятность появления симптомов у представителей всех уровней квалификации и всех возрастов.

Кто страдает от морской болезни?

В целом, 62% участников сообщили о том, что ощущали на себе проявления морской болезни на том или ином этапе перехода, а 32% не испытывали каких-либо симптомов дискомфорта вообще.  В целом, страдавшие от морской болезни были достаточно ровно распределены между яхтами, за единственным исключением – на одной из яхт о симптомах морской болезни сообщили 14 из 15 членов основного экипажа  и 13 из 16 временных участников.

Является ли возраст определяющим фактором?

Как показали результаты опроса, степень подверженности морской болезни уменьшается с возрастом. Процент подверженных ей участников резко сокращается после видимого пика в возрасте от 20 до 24 лет (диаграмма 1). С учетом того, что яхтенная квалификация всех участников гонки была примерно одинаковой, эта информация представляется достаточно существенной.

Мужчины или женщины?

Женщины больше подвержены морской болезни, чем мужчины – 73% женщин жаловались на симптомы по сравнению с 62% у мужчин (диаграмма 2). При этом необходимо учесть тот факт, что 75% женщин были моложе 40 лет (у мужчин доля молодежи составляла 42%), а возраст, как уже выяснилось выше, имеет значение.

Имеет ли значение курс яхты по отношению к ветру?

Симптомы морской болезни на попутных курсах были менее выражены и встречались реже. Самым тяжелым с этой точки зрения оказался первый этап гонки (от Портсмута до Буэнос-Айреса) – от симптомов морской болезни страдали 55% опрошенных. Остальные этапы оказались легче, но все равно от морской болезни больше страдали «гостевые» участники. В сущности, все пять человек, которые так и не смогли полностью избавиться от симптомов морской болезни, были гостями на один переход.

По мнению медиков, это свидетельствует о том, что способность адаптироваться к качке увеличивается по мере того, как экипажи проводят больше времени в море. Тем удивительнее оказался тот факт, что у многих участников симптомы возникали повторно, когда погода начинала портиться после периода относительного затишья. Около 47% участников, которые сначала преодолели симптомы, при ухудшении погоды ощущали их снова.

Насколько плохо может быть?

Значительная часть (84% опрошенных участников) сообщили, что, несмотря на приступы тошноты, их способность к деятельности не стала хуже. Вместе с тем 16%  оказались настолько обессилены приступами тошноты и сопутствующим обезвоживанием организма, что были не в состоянии нести вахты (диаграмма 3).

Распределение наиболее пострадавших от морской болезни участников по экипажам было неравномерным. На некоторых яхтах таких не было вообще, в то время как на одной из лодок 6 из 18 членов постоянного экипажа были исключены из графика вахт в связи с морской болезнью. Это может быть просто совпадением, но вместе с тем нельзя исключать и психологического фактора, а также условий на борту.

Как долго это продолжается?

Хорошие новости – подавляющее большинство гостевых членов экипажа справились с приступами морской болезни еще до завершения этапа гонки, и даже в самых тяжелых случаях для прекращения приступом потребовалось от 3 до 5 дней (диаграмма 4).

Какие средства помогают от морской болезни?

Многие опрошенные, которые испытывали легкие приступы морской болезни на протяжении дня или менее, не прибегали к каким-либо средствам для ее лечения. Сопровождающие гонку медики рекомендовали многокомпонентный подход к устранению симптомов (то есть, одновременное применение двух и более различных способов лечения морской болезни), а также ранний прием препаратов (за 12 – 24 часа до выхода в море).

На одной из яхт большинство членов экипажа одновременно принимали циннаризин («Стугерон») и домперидон («Мотилиум») – присутствующий на борту врач отметил эту комбинацию как весьма эффективную. На других лодках пользовались в основном одним препаратом по выбору врача или самостоятельно.  На разных яхтах предпочитаемые препараты были разными (диаграмма 5), в зависимости от индивидуальных предпочтений участников экипажа.

На одной из яхт в основном использовался домперидон («Мотилиум»), на другой циклизин («Драмамин»), на еще одной – прометазин («Авомин»). Большинство экипажей использовало циннаризин («Стугерон») и  гиосциновые пластыри («Скоподерм»), выбирая то или иное средство методом проб и ошибок.

Как показала практика, наиболее эффективным средством оказались гиосциновые пластыри – половина из 20 применявших участников гонки отметила «сильное облегчение симтомов». Мнения по поводу эффективности циннаризина разошлись – 35% участников сообщили, что препарат «хорошо помогает», а другие 35% — что препарат «помогает слабо».

Некоторые члены экипажей отметили ряд побочных эффектов. Циннаризин, например, вызывал у некоторых сонливость, а у одного человека – «полное истощение». Гиосциновые пластыри вызывали у некоторых временное ухудшение зрения («помутнение»), кожные реакции и сухость во рту, а один из медиков отметил сухость глаз и связанные с ней проблемы с контактными линзами.

Среди других использовавшихся препаратов были ондансетрон («Зофран»), который оказался «единственным препаратом, избавляющим от сильных приступов тошноты», и прохлорперазин («Буккастем»).

Можно ли справиться с морской болезнью без лекарств?

Помимо фармацевтических препаратов, участники гонки использовали также ряд других способов борьбы с морской болезнью. Как и лекарства, эти способы также отличались на разных яхтах. Экипаж одной яхты отметил, что немедленное облегчение приносило принятие горизонтального положения, а членов экипажа другой яхты (шкипер которой был убежден в психологической природе проявлений морской болезни) заставляли выполнять свои обычные обязанности и освобождали от них только при особенно сильных проявлениях морской болезни и опасности обезвоживания или переутомления. На обеих этих яхтах симптомы морской болезни у большинства членов экипажа проходили менее чем за день.  Все участники гонки отметили, что само по себе ожидание приступа морской болезни является важным психологическим фактором, провоцирующим ее появление. Своевременное планирование переходов и заблаговременное получение прогнозов погоды и ожидающихся условий способствовали значительному снижению уровня тревоги.

Среди других рекомендация от медиков и членов экипажа можно отметить следующие (некоторые из них очевидны, другие – не настолько):

  • избегайте выходить в море с похмелья
  • принимайте лекарства до того, как ощутите первые приступы
  • заранее планируйте свои действия на палубе и внутри яхты
  • будьте морально готовы к переходу
  • стоя на вахте, вам будет не до морской болезни
  • имбирное печенье очень помогает – «буквально творит чудеса!»
  • пейте напитки, восстанавливающие водный баланс (их можно приобрести в аптеках и спортивных магазинах)
  • пейте «тоник», чтобы предотвратить отрыжку
  • закусывайте конфетами, яблоками или жуйте жевательную резинку
  • после приема препаратов, вызывающих сонливость, выходите на вахту по двое, чтобы один мог разбудить другого
  • при приступах тошноты полезно иметь в кармане несколько индивидуальных пакетов (например, мусорных или пакетов для ухода за собаками)

Можно ли уменьшить восприимчивость к морской болезни?

Результаты исследования показывают, что степень подверженности морской болезни значительно уменьшается со временем и с увеличением морского опыта, а период восстановления после приступов становится при этом короче. Вызвано ли это адаптацией к качке или способностью быстрее восстанавливаться – этот вопрос пока остается открытым. Вероятно, свою роль играют все три фактора – препараты, опыт и психологическое состояние. Отсюда следует естественный вывод. Лучший способ справиться с морской болезнью – это отправиться в плавание!

Средства для борьбы с симптомами морской болезни

 

Циннаризин

Антигистаминный препарат, применяющийся также для лечения заболеваний внутреннего уха (таких как головокружения – «вертиго»). Блокирует контролирующие рвоту рецепторы в мозге.

Побочные эффекты: сонливость, ухудшение концентрации

Товарная марка: «Стугерон»

 

Циклизин

Антигистаминный препарат, блокирующий рвотные рецепторы и контролирующий мускулатуру кишечника.

Побочные эффекты: сонливость

Товарная марка: «Драмамин», «Марзин»

 

Домперидон

Блокатор дофаминовых рецепторов, устраняет ингибирующее влияние дофамина на моторную функцию ЖКТ и повышает двигательную активность желудка. Оказывает противорвотное действие, успокаивает икоту и устраняет тошноту.

Побочные эффекты: сонливость, дезориентация

Товарная марка: «Драмамин», «Марзин»

 

Гиосцин (скополамин)

Вызывает расслабление гладкой мускулатуры. Обычно применяется в виде пластырей и всасывается через кожу небольшими дозами. В больших дозах может быть токсичным – ЦРУ в 1950-х годах проводило исследования скополамина в качестве «сыворотки правды», но прекратило этот проект. Иногда используется в преступных целях как наркотик для «насилия на свидании» в связи с выраженным эффектом ретроградной амнезии.

Побочные эффекты: сухость во рту, нарушения зрения

Товарная марка: «Скоподерм», «Трансдерм»

 

Прометазин

Еще один антигистаминный препарат, применяющийся для лечения заболеваний внутреннего уха. Блокирует рвотные рецепторы.

Побочные эффекты: сонливость, сухость во рту

Товарная марка: «Авомин», «Фенерган»

 

Реже используются такие препараты, как прохлорперазин («Буккастем»), метохлопрамид («Максолон») и ондансетрон («Зофран»).